03:33 

Место действия - Шервудский лес. Историческая справка.

All things are possible
Если о времени, в котором жил и разбойничал Робин Гуд, нет никакой определённости, то относительно места действия - всё с точностью донаоборот.

Все версии легенды сходятся в одном: шайка Робина Гуда действовала в Шервудском лесу, расположенном на границе графств Ноттингемшир и Йоркшир. Йоркширцы, кстати, до сих пор считают Робина Гуда своим земляком и обижаются на жителей Ноттингема, присвоивших себе великого разбойника.

Название Шервуд происходит от «shire wood», что означает «лес графства». В средние века Шервудский лес занимал территорию около 25 квадратных миль и представлял собой заповедник, охотиться в котором мог только король. Разумеется, местные жители плевать хотели на запреты и регулярно дополняли свой скудный рацион свежей олениной из Шервуда. Власти в свою очередь жестоко карали пойманных браконьеров.

Через Шервудский и соседний с ним Барнсдейльский леса проходил Великий Северный тракт, проложенный еще римлянами и соединяющий столицу северной Англии Йорк с южными графствами. Это была одна из важнейших дорог страны, и движение по ней всегда было очень оживленным. Неудивительно, что тракт буквально кишел разбойниками. Вообще разбой на больших дорогах был в средние века одной из визитных карточек Англии, окончательно справиться с ним власти смогли только к началу XIX в.

Шервудский лес существует и сейчас. Это небольшой, площадью всего 4 квадратных километра, заповедник в северной части разросшегося города Ноттингема. Каждое лето в нем проводится фестиваль Робина Гуда. Главная достопримечательность современного Шервуда — древний дуб, вокруг которого, как считается, отплясывал джигу пойманный Робином епископ. Дуб так и называется — Епископский.


Вот так сейчас выглядит епископский дуб
Возраст Епископского дуба, возможно, достигает тысячи лет. Его ветви настолько велики и тяжелы, что еще в XIX в. пришлось установить для них специальные подпорки. В настоящее время осуществляется проект по выращиванию клонов Епископского дуба в крупнейших городах мира.

@темы: история, легенды, мифы, фото и картинки

   

Шервудское братство

главная