Здесь выкладываю небольшую историческую справку по теме «Робин Гуд и компания». Сразу предупреждаю фанатов сериала – последний во многом расходится с исторической действительностью, так что не обессудьте…
читать дальшеКак историк по специальности, близко знакома с разными аспектами средневековья и темой Робин Гуда в частности. Кроме того Средневековье – любовь моя с малых лет.
Не буду пестрить именами исследователей и названиями многостраничных трудов, копаться в аргументах и доказательствах, а постараюсь сделать максимально краткую и содержательную выдержку в виде серии небольших очерков. Если кого-то этот вопрос заинтересует более детально – спрашивайте, если надо, кину ссылки на конкретные научные труды или авторов.
Также, если кто-то решит писать фик по Робин Гуду и будут вопросы о политике, быте, нравах, одежде и т.п. того времени – обращайтесь, проконсультирую.
Ворнинг: кроме дисеров и рефератов никогда ничего не писала, так что сорри, если текст грешит канцеляризмами. И.. э-эээ... скажите, это нужно кому-нибудь (да, я очень мнительный, да ещё и параноик), стоит выкладывать дальше?
Итак…
Кто доброй сказкой входит в дом?
Кто с детства каждому знаком?
читать дальшеКто не ученый, не поэт,
А покорил весь белый свет?
Кого повсюду узнают?
Скажите, как его зовут?
На голове его колпак,
Но околпачен будет враг.
Злодеям он покажет нос
И рассмешит друзей до слез.
Он очень скоро будет тут.
Скажите, как его зовут?
Он окружен людской молвой,
Он не игрушка, он живой!
В его руках от счастья ключ,
И потому он так везуч.
Все песенки о нем поют!
Скажите, как его зовут?..
Робин Гуд
Долгое время я совершено искренне считала (и мне ни разу не стыдно), что Робин Гуд переводится как Добрый Робин (от Good). Оказывается, это Robin Hood, т.е. Робин Капюшон, и все изображения Робина в шапочке с пером (например, в мульте, где Робин – лис) есть историческая недостоверность. Сериал, если память меня не подводит, этим как раз не грешит. В чём ему плюс, конечно. По другой версии - происходит от wood - лес; "Роберт, живущий в лесу".
читать дальшеИсторики, лингвисты, филологи и прочая братия не раз пытались установить, в какое время жил сей народный герой и жил ли вообще, т.е., не является ли он сугубо народным вымыслом.
Не вдаваясь в подробности дискуссий, итог таков.
Большинство исследователей склоняется к тому, что Робин Гуд есть «вымышленный собирательный образ героя-разбойника», скроенный из английских народных баллад и легенд разного времени и разных поколений. Основной аргумент: фактология в балладах скачет очень уж сильно. В одних Робин Гуд – крестьянин, в других незаконный сын лорда или даже сам лорд. В одних он служит Ричарду Львиное сердце (правил с 1189 по 1199 год), в других участвует в соревнованиях лучников (соревнования по стрельбе из лука стали проводиться в Англии не раньше XIII века). Также постоянно меняется состав «весёлых братьев» и характеристики главных персонажей.
Так что, по отношению к Робин Гуду понятие «канон» очень растяжимо, если конечно это не перлы типа: «Сердце Ноттингэма отдавалось в ушах грохотом скорого поезда…»
Тем не менее, претенденты на роль прототипа Робин Гуда всё же есть. Основных версий 4, и они сильно отличаются друг от друга.
Первая и Вторая.
Робин Гуд - современник нормандских (дети и внуки французского короля Генриха II) королей Ричарда I [Львиное сердце, правил с 1189 по 1199г.], Иоанна Безземельного [1199—1216, он же принц Джон, младший брат Ричарда I. Пытался захватить престол во время отсутствия Ричарда в Крестовом походе, после смерти Ричарда взошёл на престол также обойдя законного наследника, назначенного Ричардом I. Правление Иоанна считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии, репутация его такова, что с тех пор ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем. В частности Иоанн покорился папе и признал себя его вассалом, обязуясь выплачивать по 1000 марок ежегодно (вспомним борьбу Робин Гуда с церковниками)], и Генриха III [король Англии в 1216—1272, сын Иоанна Безземельного; вступил на престол в возрасте 9 лет, один из самых малоизвестных британских монархов (при том что правил он дольше всех прочих средневековых королей Англии — 56 лет)]
Эта версия озвучена Вальтер Скотом, её же придерживались историки XV-XVI вв. Да и среди современных исследователей она считается наиболее достоверной. Кроме того в поэме "Петр Пахарь" (первый письменный источник, где упоминается Роби Гуд, 1377г.) упоминается Рандольф, граф Честерский - историческое лицо. Он жил в царствование упомянутых выше Ричарда I, Иоанна Безземельного и Генриха III.
Небольшое отступление о реалиях того времени.
Основной приметой тех времён является борьба народа (в меньшей степени – дворянства) с чужеземными завоевателями-норманнами, с нормандскими феодальными баронами, которые по словам старинного историка "считали все для себя дозволенным, проливали по прихоти кровь, вырывали у бедняка кусок хлеба изо рта, забирали все: деньги, имущество, землю". "Вот попался бы мне какой-нибудь гордый барон", - мечтает в одной из баллад Робин Гуд {"А Little Geste..."} Добавлю, что управляющие страной короли Нормандской и Анжуйской династии ни слова не знали из языка коренных обитателей Англии. Англосаксы, разумеется, бунтовали – многие из них уходили в леса, создавая там банды для самозащиты.
Чтобы жить в лесу, надо чем-то питаться, а значит – охотиться. В средневековой Англии такая деятельность наравне с грабежом считалась преступной, вплоть до того, что браконьер, подстреливший оленя, обрекал себя на публичное повешение. Более мелкая дичь каралась пропорционально ее размеру – скажем, за кролика могли просто отрубить руку. Также за убийство "королевского оленя" человека могли кастрировать и ослепить.
Собственно на этом исторические факты заканчиваются, дальше пойдут опять версии и гипотезы.
По одной из версии (более ранние легенды) Робин Гуд происходит из сословия йоменов (свободный ремесленник или крестьянин) из деревни Локсли, одержимый жаждой справедливости и склонный к различным незаурядным играм. По свидетельству летописца Джона Стоу, это был разбойник, возглавлявший шайку, в которую входила сотня отважных изгоев. Все они хорошо владели луком и стрелами. Хотя они и промышляли грабежом, все же Робин Гуд "не допускал притеснения или иного насилия над женщинами. Он не трогал бедняков, раздавая им все, что отбирал у святош и знатных богатеев".
Согласно еще другим преданиям, Робин Гуд был знатным графом, обойденным происками своих врагов. Ему принадлежал титул графа Хантингтонского. Вероятно, титул "граф Хантингтонский", хотя и относится к определенной местности в Англии, был сначала шуточным прозвищем, основанным на слове hunt – охота.
Речь идёт о некоем Роберте Фиц-Уте, графе Хантингтонском.
Он родился где-то около 1160 г. и умер 18 ноября 1247 г. Роберт Фиц-Ут был лишен полагавшегося ему наследства, и в 1219 г. очередным графом Хантингтон стал его младший брат Джон. Возможно, это было следствием беспутного характера графа Роберта.
Современные графы Хантингтоны претендуют на родство с Робином Гудом, хотя в действительности не имеют к Роберту Фиц-Уту никакого отношения. Род йоркширских Хантингтонов давно пресекся, а титул с тех пор успел несколько раз перейти из рук в руки.
В пользу этой версии говорит единственное прямое доказательство. Дело в том, что рядом с Кирклейским монастырем в Йоркшире, которое во всех легендах называется местом смерти легендарного разбойника, сохранилась могила Робина Гуда. На надгробном камне сохранилась едва различимая эпитафия. Вот ее текст, записанный в 1702 г. Томасом Гэйлом: «Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Таких изгнанников, как он и его люди, Англия никогда не увидит вновь».
Впрочем, существуют большие сомнения в том, что под этим камнем и вправду лежит тот самый Робин Гуд. Сейчас текст эпитафии уже невозможно прочитать полностью, а Томас Гэйл вполне мог чего-нибудь напутать, когда ее переписывал. Автор двух книг о Робине Гуде Ричард Рузерфорд-Мур, хоть и верит в подлинность могилы разбойника, утверждает, что тот был перезахоронен, а его старая могила находилась совсем в другом месте.
Что интересно, нынешний владелец усадьбы, на территории которой захоронен Роберт Фиц-Ут, терпеть не может легенду о шервудском разбойнике и ведет неустанную борьбу с почитателями Робина Гуда. Каждый раз, когда кто-нибудь пытается посмотреть на могилу графа Хантингтонского, хозяин усадьбы вызывает полицию. Местная детвора именует его не иначе, как «шериф Ноттингемский», и регулярно обстреливает его дом из самодельных луков.
Ну и ещё один фактик: в балладах Робин Гуд иногда называется Робином из Локсли. На территории Англии того времени существовали три деревни с таким названием, но историки считают, что ни к одной из них Робин Гуд не имел никакого отношения.
Версии 3 и 4 позже
Кто такой Робин Гуд? Исторический экскурс. Часть 1.
Здесь выкладываю небольшую историческую справку по теме «Робин Гуд и компания». Сразу предупреждаю фанатов сериала – последний во многом расходится с исторической действительностью, так что не обессудьте…
читать дальше
Итак…
Кто доброй сказкой входит в дом?
Кто с детства каждому знаком?
читать дальше
Робин Гуд
Долгое время я совершено искренне считала (и мне ни разу не стыдно), что Робин Гуд переводится как Добрый Робин (от Good). Оказывается, это Robin Hood, т.е. Робин Капюшон, и все изображения Робина в шапочке с пером (например, в мульте, где Робин – лис) есть историческая недостоверность. Сериал, если память меня не подводит, этим как раз не грешит. В чём ему плюс, конечно. По другой версии - происходит от wood - лес; "Роберт, живущий в лесу".
читать дальше
читать дальше
Итак…
Кто доброй сказкой входит в дом?
Кто с детства каждому знаком?
читать дальше
Робин Гуд
Долгое время я совершено искренне считала (и мне ни разу не стыдно), что Робин Гуд переводится как Добрый Робин (от Good). Оказывается, это Robin Hood, т.е. Робин Капюшон, и все изображения Робина в шапочке с пером (например, в мульте, где Робин – лис) есть историческая недостоверность. Сериал, если память меня не подводит, этим как раз не грешит. В чём ему плюс, конечно. По другой версии - происходит от wood - лес; "Роберт, живущий в лесу".
читать дальше